【EV扑克(http://www.evp89.com)报道】
打比赛,每个阶段使用的策略都不一样,打法需要随着不同阶段的变化而变换。
如果足够幸运,你可能会闯入比赛的最后单挑,而这往往不是一般人能做到的,像WSOP主赛这样的大型赛事,闯入单挑的几率有时候高达万分之一,所以今天要讨论的单挑策略,普通玩家一般用不上,能用上的可谓“天选之子”!
01单挑策略
当你足够幸运闯入一场大型锦标赛的单挑阶段,那你很可能已经疲惫不堪了。
这意味着你已经连续打了四五天的比赛,而你现在又要为巨额的奖金进行单挑。
如果你遇上的是擅长单挑的选手,而你又不懂得一丁点单挑的策略,那你将会迅速失掉筹码。
单挑战充满变数,如果一位世界顶级的选手与一位牌技一般的选手进行单挑,而两位选手的筹码量都很少,那么从长期来看,顶级选手夺冠的赢率会超过57%。
有人会觉得既然只超过57%,那其实掌握好单挑打法是不是也没那么重要?
如果你真认为单挑很不重要,那你就理解错了。
比方说你在为500,000刀(这是第一名奖金1,000,000刀和第二名奖金500,000刀间的差额)进行争夺的时候,如果你的赢率有57%,那你的优势很大。
如果你赢下500,000刀的几率是57%的话,这意味着按照平均值来看,你的57%的赢率对应的奖金是285,000刀,而对手的是215,000刀。如果你经常闯入比赛单挑,那在一场大型锦标赛和一位水平中等的对手单挑的话,你就拥有多60,000刀的权益,长此以往,那可是很大一笔钱了。
以独立筹码模型作为参照来进行思考的做法,在单挑阶段已派不上用场,因为在这阶段已经没有苟到更高名次而多那些奖金的说法了。
单挑的两人都能拿到第二名的奖金,俩人之间的争夺是为了第1名和第2名间的奖金差距而进行的。
我在这里是假设你的牌技至少是和对手实力相当的。
那么,在扑克的单挑赛中,只有两种风格会很有效:松凶型和超松凶型。
这是因为大多数时候,单挑的两人都拿不到什么牌,这意味着比另一个人多赢很多底池的选手将会赢到更多筹码。
比如你有50bb筹码,在按钮位用7♠5♣加注到2.5bb,大盲位用K♠7♣跟注。翻牌是Q♠6♦2♣。对手过牌,你下注3bb。多数对手会在这种情况下弃牌,在未击中翻牌的情况下把这个底池让给你。这一点展现了位置在单挑中所呈现的力量。底注通常都会出现在锦标赛中,如果你想赢,这就要求你必须用松凶或者超级松凶的打法。
单挑不同于短桌的阶段(6-3人时),因为小盲位也是按钮位,意味着翻牌前小盲位先行动,翻牌后后行动。因为更少选手参与到竞技中,按钮位的优势就增加了,所以你在按钮位玩的牌应该多一些;在大盲位就应该紧一些,假定对手加注范围很紧的话。在单挑中,长期盈利的牌可以是些很弱的牌。你应该极少弃掉顶对,而像中对这类牌将会释放它最大的价值,因为多数选手会常常用底对或者A嗨跟注到底。
你的风格应该完全随着对手的风格而变。
基本上,选手的风格有4类。
● 紧-被动型选手参与的底池很少,而他们通常会选择溜入底池。面对这类选手的时候,基本上每次都在按钮位加注并且每次都在翻牌进行持续下注通常来说都是正确的。你的大多数利益都是从把他们诈唬出小底池的行动中获得的。可如果他们加注,那你还是尽快弃牌的好。一位优秀的松凶型选手会选择慢慢地磨损这类选手,如果他们自己不愿采取行动,那就尽量不给他们夺冠的机会。
● 面对松-被动型选手的时候,你的大多数利益都来自狠狠地价值下注。他们中一些人会用K嗨跟注每一条街的下注。如果这类选手在后几条街加注,除非他是会不按常理出牌的人(有些打得松的选手就是这样的),那你应该尊重他们,放弃那些较弱的牌,甚至一些较强的牌。
● 下一类是紧凶型选手。在单挑中玩得紧和在满人桌中是很不同的。在单挑中,一位紧人在按钮位的加注范围很可能是25%-60%的牌。你应该尝试在按钮位比他用更宽的范围加注,而在大盲位就只玩强牌。如果你和对手在大盲位都以相同的方式玩强牌,那么长期来看,你们的盈利是均等的;但是你在按钮位会赢75%的牌,相比对手的50%而言,从长期来看,你就是盈利的。如果对手常常加注,为了防止他往松凶的类型发展,你可以在大盲位时不时地用很宽的范围对他进行反加。大多数紧凶型选手都会在翻牌后打得挺好,尽管有一些会有很大的漏洞。比如,有些选手会在翻牌前加注,然后每次都进行持续下注,而转牌河牌的时候他们就会表现得很直接,意思是他们会弃掉所有坏牌,并用所有好牌持续下注。面对这类选手,你应该尝试把他们带入转牌圈,不过前提是你需要对他们的范围很有了解。顶级的紧凶型选手为了控制底池和引诱诈唬,他们会在一些转牌圈跟着过牌,所以你要当心这类人。
● 最后一类是松凶型选手。这类型选手在按钮位的加注范围介于60%-100%之间。他们的范围跨度从比标准的紧凶型选手宽一些到完全和疯子一样的范围,非常两极化。我会先介绍疯子这类,因为他们有相当大的利用价值。通常来说,你应该送给疯子一条绳子,让他们自我了结。实际要怎么操作呢?你应该在翻牌前用宽的范围加注,你这么做会让他感觉自己能够压制你。如果你击中了类似中对的牌,你应该用它在翻牌持续下注,然后就进入跟注到底的模式,通常来说,不管疯子打得多凶,你都可以一跟到底。面对疯子时,你不能怕为中对这类牌破产,因为这类牌比疯子范围里的牌领先太多了。你应该避免在翻牌圈用强牌对疯子加注,因为除非他真的很疯,不然他是会弃掉大多数落后的牌的。用紧凶的打法对付疯子比用松凶的打法效果好些,因为一般来说,你选择用来玩的牌在起步时就应该比他们用来玩的牌强些。如果你的常规策略(稍后我再略作介绍)不管用,那你就应该在对付棘手的对手时迅速变换策略。挖个坑,让他自己跳进去。
有些松凶型选手是很优秀的。事实上,他们会是你一场比赛下来遇上的最难对付的选手。他们会在小底池中打得很凶,可一旦底池的筹码多起来之后,他们似乎又总是拿有强牌的样子。如果你觉得这听起来很耳熟,那是因为这种风格一直是很多高手所提倡的。面对这类选手,你应该迅速找出他们打法中的漏洞,并立即对此做出调整。如果他们在翻牌前用所有牌加注,你可以自由地对他们反加,并且如果他们常常4-bet,你也可以对他们5-bet。大多数这类选手会每次都进行持续下注,所以你应该经常考虑在翻牌圈进行过牌-加注。有些松凶型选手每条街都会下注,除非你用加注反击他们才慢慢收手。这些人基本上是个标准的疯子,所以面对他们时,你应该设下陷阱,选择过牌,然后进入跟注到底模式。当面对那些打得比紧凶型选手稍微松一些的选手时,你应该在翻牌前打得比他们凶,这么做会让你比他们赢下更多底池。然而在面对打得好的松的选手时,多数单挑最终都会演变成一场未知的冒险。
打单挑的时候,你应该一直留心筹码最少的那一方码量是多少。如果对手有100bb筹码,你有15bb,那你的策略应该跟着15bb这个量来定。如果你有40bb,对手有60bb,你应该依据40bb的量定策略。有些时候,你的筹码量会很大,而对手的会很小。这种时候,你就应该采用短筹码的策略,这么做是为了避免很多棘手的状况。
不管是打哪种类型的比赛,你都应该去弄清对手的范围。在单挑中做这件事会比在满人桌中难一些。打单挑的时候,多数选手的范围宽很多,这意味着你会更难做到在几手牌之内就摸清对手的范围。想要更好地处理这个问题,你需要多加练习。
你可以通过在线上参加单挑的SNG(单桌即时锦标赛)去练习如何打单挑。你可以通过参加9人桌的SNG去模拟打9人桌的决赛桌,但其实它们是不同的,因为决赛桌的筹码量及奖金和SNG有很大区别,这就使得9人桌的SNG成了不错的选择,但却不是一个很好的练习场所。而单挑的SNG对练习就很有好处,因为奖金结构是一样的,并且你最终会遇上每一种筹码量的状况。如果你打算参加MTT(多桌锦标赛),我建议你至少先玩过1000场单挑的SNG再说。你应该练习打一种松凶的风格,并积极寻找对付每一种对手的最佳策略。
你可以先从参加100场5刀的单挑赛开始,然后是100场的10刀单挑赛,随后逐级参加不同的单挑赛。如果你征服不了5刀这个级别,那你就呆在那别动,直到你达到不错的赢率为止。一步步地提升,最终你就会征服最高级别的单挑赛,然后你就有能力应对大型MTT的每一种对手了。
02单挑翻前策略
在单挑赛中,你的翻牌前策略基本上是根据对手的风格而定的。如果对手打得相当紧,如果他加注,你应该常在大盲位选择弃牌;并且在按钮位加注每一手牌。如果对手每一手牌都加注,你应该在大盲位用很宽的范围反加,同时也应该在按钮位打得很凶。一般来说,当我和某位选手进行单挑赛的时候,一开始我就会在没有任何读牌的情况下,大略制定一个比赛计划。
我会在小盲位打得很松很凶。正常情况下,我在翻牌前的加注量介于2-2.5bb之间。我在翻牌前的加注很少超过2.5bb,因为如果对手反加的话,我想要便宜地在这局牌中继续玩下去。而且,你不应该介意对手在翻牌前跟注,因为你在整局牌中都是处在有利位置上的。我不会根据牌力变换我的加注量。通常来说,如果我的筹码超过50bb,我会加注到2.5bb;如果筹码比这个量少,我会加到2bb。如果面对的是从不会对2bb加注量弃牌的对手,我通常会加到2.5bb,当我的筹码量降到约25bb之后,我就会改回加注到2bb。
一般来说,我会在按钮位加注约80%的牌,这个范围基本涵盖了所有牌,除了Q2、J3、94、72这类牌之外。你用来加注的牌应该是些联系紧密并且拥有不少潜力的牌型。你应该避开那些包含一张大牌+一张小牌的牌型,因为这些牌的反向潜在赔率很高。如果对手允许的话,你可以考虑用这些牌溜入底池,不过我通常会弃掉这类牌。说到溜入底池,我不会轻易在单挑赛中选择这么做,因为在翻牌前拿下盲注和底注的价值太高了。
如果对手不断在翻牌前对你的加注反加或者弃牌,你可以加注小一些,这样的话,你就可以跟注他的反加,并且在有利位置玩一个12bb的底池。如果对手喜欢在翻牌前对我反加,我就会用每一手我打算玩的牌加注到2bb,用在翻牌表现不错的牌跟注他多数的反加,比如KQs、87s、96s、33以及JT这类牌,而用那些击中不了什么好翻牌但非常强的牌型进行4bet,比如AA、AK、A8和K4s。假设你和对手筹码量都为50bb,他在过去的20手牌中,对你反加了5次。你用AT加注到2bb,他反加到7bb。我几乎会在这选择全下。这次你发现了吧,这其实变成了简单的算数问题。你应该根据对手在大盲位的松凶风格调整匹配他的打法,也就是在翻牌前进行大的全下。弄清他何时会用很宽的范围反加,然后适时对此进行施压。
如果对手常对你的翻牌前加注弃牌,那么请继续在有利位置进行加注。这么做会让你偷到很多盲,并最终把他的筹码耗到出局。当他决定对你反击的时候,你还是弃牌吧!假设你和对手筹码量都为50bb,对手在整个单挑中都打得很紧。你用AT加注到2.5bb,对手反加到9bb,这种情况下,我会选择弃牌,再伺机在以后继续偷盲。你不需要在这种情况中用AT冒险,因为你总有机会轻易地把这种对手慢慢吃掉让他出局。
如果对手经常在大盲位跟注,你可以要么在翻牌前加注到约3bb()这么做是为了打出些弃牌率);要么加注少一些,比方这需要你在按钮位/在有利位置玩一个4bb的底池,这真不是什么坏事。通常来说,你的大多数从这类对手身上获得的筹码都是在翻牌后得到的,因为他们喜欢用很宽的范围跟注到底。如果他们只愿意在翻牌后用强牌跟注,你可以每次都进行持续下注,因为你会在翻牌后拿下60%的底池,这可是很高的赢率。
除非对手打得很糟,不然你应该在不利位置打得相当紧和凶。面对大多数对手时,你应该极少在大盲位跟注,因为你在整局牌中都是处在不利位置的。你通常最好就是在翻牌前反加或者弃牌,除非你拿到了在翻牌表现好的牌,比如小口袋对或者同花连牌。如果对手很少在按钮位加注,你可以自由地用领先他范围很多的牌反加。不过你要小心,别为了弱牌套池。
假设你面对的是松凶型的选手,他的筹码为40bb,他加注到了2.5bb。你在大盲位拿到了K♣T♠。如果是这种情况,我每次都会选择反加,通常会加到7bb左右,如果他全下,那我就选择弃牌。你要注意到,就算是在这种情况下,你都应该谨慎反加,因为当对手全下的时候,你的赢率只需达到42%就可以了。如果我们把对手的范围设定在22+、A9+、KT+、QT+、JT、98s及87s,那你的赢率就会达到43%左右。如果我拿的是AJ,而不是KT,我会选择反加,并做好跟注对手全下的准备。同样地,如果对手一直都打得很紧,我仍旧会在翻牌前用KT反加,尽管我肯定会对他的全下弃牌。
单挑的翻牌前策略其实是很简单的。在有利位置打得松且凶,在不利位置弃掉大多数弱牌;用强的但却难打的牌反加,比如AQ、A4和K4s;用在翻牌表现好的牌跟注,比如T8s和55。你要做的基本就是把对手的范围弄清楚,并且在每一轮下注中做出期望值最高的决定。如果你在猜测对手的范围这方面变得很在行,你将能够迅速征服大部分选手。
03单挑翻后策略
单挑在翻牌后变得很难打。你很难把对手的手牌缩小到一个范围,因为大多数选手都知道要高频率持续下注,所以这就减少了你本可以从大多数标准的翻后打法中可获得的信息。此外,大多数时候,单挑的两人都不会在翻牌后拿到太好的牌,这意味着大多数下注既包含价值下注也包含诈唬下注,而价值下注的数量会比牌桌上人更多的时候小很多。就像所有其它扑克的玩法一样,如果你想要赢,你就必须弄清对手的范围是什么。
当你翻牌前在有利位置加注,而对手跟注的时候,你应该几乎每次都持续下注,除非对手是跟注站。这是因为66%的时间,他都是没击中翻牌的。有些对手会意识到你们未击中翻牌的频率是一样的,然后他们就会在翻牌不断对你进行反击。面对这类选手,你应该用像三条这样的强牌跟着过牌,拿着弱牌时也应该跟着选择过牌。你还可以用像中对之类的牌进行底池控制,虽然在单挑的时候,不应该经常用像顶对之类的牌在翻牌进行底池控制,因为大多数对手会用更差的牌继续下去。通常来说,你至少应该在两轮下注圈用像中对+的牌进行价值下注,因为这类牌基本上都是领先的。
假设你在打单挑,筹码量为50bb,你在按钮位用K♠J♦加注到2.5bb。大盲位跟注,翻牌是J♠4♦2♣。当对手选择过牌(通常他都会这么做),你下注4bb就是非常标准的打法了。对手跟注,转牌是9♣。如果对手过牌,你应该再次下注,这一次你应该往14bb的底池下注约10bb。如果对手跟注,若是河牌是一张安全牌,那你就全下。如果河牌是张危险牌,比如A、Q或者T,那你最好选择过牌。如果你拿的是T9,而不是KJ,你仍旧应该在翻牌进行持续下注。当你拿到中对的时候,下注通常都是正确的选择,因为这种牌挺容易碰上危险的河牌,除非对手是跟注站,不然你应该在大多数时候都选择跟着过牌。如果拿的是A6,而不是T9,在翻牌下注,也考虑在转牌下注,尤其是你知道对手会在翻牌用中对之类的牌跟注,并且会因为进一步的激进弃牌的时候。如果你完全是在用76之类的牌诈唬,你可以自由地在翻牌和转牌下注,不过要是你在转牌被跟注,你应该只在河牌出现惊悚牌的时候下注。大家也看出来了,在打单挑的时候,打得凶是很重要的。但是,如果对手在翻牌后的表现很直接明了,你应该做好用垃圾牌下注之后弃牌的准备,因为对手的过牌-跟注意味着他击中翻牌了。
如果对手在翻牌过牌-加注,你的策略应该取决于他的风格而定。有些选手只会用顶对+之类的牌过牌-加注,有些则用A嗨+之类的,但另一些则会用很宽但是平衡的范围过牌-加注。你应该留心当对手这么做的时候,他曾亮出过一些怎样的牌。通常来说,如果一位选手翻牌前打得紧的话,那他往底池投入很多筹码的范围也是很窄的。然而松的选手往往会用较宽的范围进行过牌-加注。
有时候大盲位会在翻牌前跟注,然后在翻牌领先下注。大多数选手往往会用那些承受不住太多压力的牌进行领先下注。出于这个原因,我常常会对这类牌加注,并且继续在之后的下注圈中开火。而有些选手仅会用他们不愿弃掉的牌领先下注。面对这类选手,除非你有很强的听牌或者成牌,不然你还是对他们的领先下注弃牌吧!
当你处在不利位置的时候,也很容易会陷入一个非常大的底池,因为我们在翻牌前反加的频率很高。当你在翻牌前反加,而对手跟注的时候,你几乎每次都应该持续下注,数量一般是半个到3/5底池就可以了。在这些反加的底池中,如果你在翻牌被加注,那还是弃牌吧,除非你拿的是顶对之类的强牌或者你知道对手有可能是在诈唬。如果对手跟注,你拿的是顶对之类的强牌,要是你的牌不易受惊悚牌的影响,那你通常可以在转牌选择过牌,以此引诱一次诈唬。如果易受影响,那还是在转牌下注好了。
假设对手有60bb筹码,他加注到2.5bb,你在大盲位用T♠9♣反加到8bb。翻牌是T♣5♠2♦。你很规矩地持续下注了9bb,对手跟注。如果转牌是一张高牌,你应该选择过牌-跟注。如果转牌是张白板,那你应该进行价值下注,如果打得松且有想象力的对手加注,你要做好全下的打算;如果是那种打得紧且很直接的对手加注,那你应该考虑弃牌。如果你用A6反加,翻牌是A-J-4,你应该在翻牌进行持续下注,然后在转牌过牌。多数选手不会用比AX牌差的牌跟注到底,这意味着你要么和对方平分底池,要么是输牌的。所以你应该在转牌过牌,如果对手跟着过牌,那就在河牌进行价值下注。如果对手在转牌下注,那就选择跟注到底。
如何处理好单挑中的翻后情况,打法的关键在于弄清对手何时拿着他愿意放弃的牌,然后你应该施以足够的压力让他弃牌。一旦你发现对手极不可能弃牌,那就停止诈唬。有些选手会在翻牌用任意的牌跟注,面对这类选手,你应该在转牌开第二枪。如果对手在翻牌跟注之后就绝不会弃牌,那么你应该仅用那些有可能领先于他在翻牌跟注范围的牌型下注。如果你能够不停地思考、谨慎行事,那你就不会在单挑赛中遇上太多问题。
04单挑阶段短码策略
当你闯入一场锦标赛的单挑阶段,情况很可能是要么你是短筹码,要么对手是短筹码。提到单挑中的短筹码,我通常指的是小于或等于30bb的筹码量。如果是这种情况,你在翻牌后的大多数策略是发挥不了作用的,这样会迫使你在翻牌前玩一种稳健的算数游戏。事实上,我曾闯入过3次WSOP的单挑阶段,在其中的两场比赛一开始时,我和对手的筹码都是75bb左右,可是因为打了太久以至于到最后的时候,我们都只剩没到20bb的筹码了。如果你做不到在自己深筹码的时候击败对手,那你就必须做好在自己短筹码的时候用很宽的范围全下的准备,或者接受被对手慢慢磨损出局的命运。
我们之前发布过一篇关于筹码介于15-27bb之间时如何打牌的内容(比赛只剩15-27bb时,累计筹码主要靠这两招!)。除了当你全下之后,你并不担心对手作何反应的情况之外,这些内容中的很多打法都能够用于单挑的行动中。
在单挑中,多数选手都会用更宽的范围跟注。但你不应该在面对一位松的加注者时,因为这个理由就不频繁对他全下了。如果你知道对手松又凶,你应该在自己低于25bb筹码量时,每次都对他2.5bb的加注全下。如果他在翻牌前加注到2bb,如我建议的那样,你应该只在自己的筹码量低于等于23bb时,对他的加注全下。如果对手打得紧,你应该只用强牌全下,因为你可以通过比他频繁地偷盲来达到损耗他筹码的目的。
假设你有20bb,面对一位在按钮位每手牌都加注到2bb的对手。如果他仅用44+、A7+、K9+和QT+跟注你的全下,那么你该用什么样的牌全下并且还会有优势?你可以使用全下软件,它告知的范围可能会是前20%的牌。这意味着,他跟注我们的几率是20%。那么,计算赢率的方程式就是:
(0.8)(3.25)+(0.2)[(X)(40)-20]=0
3.25表示盲注+底注+最初投入的加注量。这意味着你被跟注后,你只需要17.5%的赢率就能让自己的全下达到盈亏平衡。因此面对加注范围宽但是跟注范围很窄的选手,你可以用任意两张牌全下,因为相较于这个范围,每手牌的赢率都超过了17.5%。
反过来,假设对手仅用50%的牌加注,而跟注的范围仍是一样,这意味着他跟注的几率将是40%,而不是20%。那么计算赢率的方程式就是:
(0.6)(3.25)+(0.4)[(X)(40)-20]=0
结果是你需要38%的赢率才能让全下达到盈亏平衡。面对这种跟注范围:44+、A7+、K9+和QT+,这意味着如果你在翻牌前没有很多弃牌率并且对手打得很紧的话,你需要在翻牌前弃掉那些比这个范围弱的牌。
我建议大家在打牌的时候使用一些软件去模拟一下,这么一来,你就可以知道在面对每一种类型对手的时候,在每一种情况下你该用什么样的范围全下。利用牌桌外的空闲时间学习使用这种软件,能够让你在大奖就在眼前的时候,比多数选手有更充分的准备去赢取大奖。
当筹码量低于或等于12bb时,大家在翻牌前应该要么全下,要么弃牌。如果你加注到2bb,对手全下;通常来说,除了那些最差的牌,你用什么牌跟注的底池赔率都是合适的。你用来全下的范围应该直接取决于对手跟注的范围。有些选手,除非他们拿有强牌,不然他们都会因为你的全下而被盲注耗光筹码。每次轮到你坐小盲位的时候,你都应该用任意两张牌对这类选手全下。如果这类紧的选手经常在按钮位溜入底池,若是你认为他们经常会弃牌,你可以用很宽的范围对他们全下。大家应该注意到,如果你每次都能偷他们的大盲注,而他们在按钮位的时候会让你看免费的翻牌,那最终你就会成一手牌并把他们的筹码清空。所以,请不要每次都攻击这些溜入者,因为我们肯定不介意他们溜入底池(甚至欢迎他们这样)。
如果对手看起来似乎会用相当宽的范围跟注,那么你用来全下的范围就应该窄一些,通常来说,你应该用那些有摊牌价值的牌,或者相较于对手的跟注范围而言表现很好的牌全下。这个范围应该是包括AA、AK、A2、K2、5s4s、9s6s以及Tc9s之类的牌。请尽量不要用小牌全下,因为如果你被跟注,这些牌的表现是很糟的。
如果你能估计到对手的跟注范围,你就会知道自己该用什么牌全下。假设你知道对手会用55+、A7+、K9+和QT+(大概20%的牌),跟注你10bb的全下。那么计算赢率的方程式就是:
(0.8)(1.75)+(0.2)[(X)(20)-10]=0
X=0.15。这意味着被跟注后,你需要15%的赢率让自己的全下达到盈亏平衡。因此,如果对手用这么窄的范围跟注,那你可以用任意的牌全下。即使你的筹码量是15bb,可以达到盈亏平衡的赢率也只需26%,这意味着就算用每手牌都全下,你依旧是有利可图的。反之,如果对手会用像22+、A2+、K2+、Q9+和JT之类的牌(约40%的牌),跟注你10bb的全下。那么计算赢率的方程式就是:
(0.6)(1.75)+(0.4)[(X)(20)-10]=0
这意味着被跟注后,你需要37%的赢率让自己的全下达到盈亏平衡。因此,面对这类选手(比多数选手都松)时,你全下之后仍旧有利可图的范围依旧是任意两张牌。这说明了当你的筹码低于等于10bb,面对玩得不是很疯并且不会用很宽的范围跟注你的全下的选手时,你基本可以用任意两张牌全下了。
虽然在有效筹码低于等于10bb时,面对多数选手,我应该用任意两张牌全下,但是我依旧会选择弃掉像82、73、62之类那些非常烂的牌。我想让对手认为我偶尔也是会弃牌的,这会诱导他更频繁地对我的全下弃牌。这么做有可能会诱导他也偶尔在小盲位弃牌。
我们都知道了当筹码低于等于10bb时,在小盲位用任意两张牌全下都是有利可图的,那我们该做些什么阻止对手也在小盲位用任意两张牌全下呢?我们能做的就是:调整自己的跟注范围。简单来讲,假设对手全下的几率仅是80%,多数优秀的、真正的世界级选手很可能都会这么做。当他全下之后,底池的筹码就是11.25bb。我们选择跟注需要多投入8.75bb,这意味着我们需要43%的赢率才能让跟注达到盈亏平衡。把这个赢率考虑在内,那我们应该用22+、A2+、K2+、Q2+、J6+、J2s+、T7+、T6s+、98、96s+和87s这类牌跟注。你也许会想:“wow!我可以用来跟注的范围真的好广啊!”没错,这是真的。如果对手全下的范围非常宽,基本上,这些底池赔率都适合让你用任意不错的牌和一些垃圾牌跟注。不过我倾向于摒弃一些赢率很差的牌,比如Q2和J6,并更紧地选择跟注。同样地,如果对手经常在大盲位弃牌,你也可以在大盲位打得紧一些。
当你在剩10bb的时候打“全下-弃牌”的节奏,如果对手全下的几率超过50%,你绝不要弃掉像22、A2、K6或是QJ这类牌。当对手全下的范围是50%的时候,这些牌的赢率都在50%左右,并且用这些牌全下其实是打得有点紧的,这意味着在面对用很宽范围全下的对手时,这些牌可以称得上超强牌了。
不管是你,还是对手的筹码跌落到剩下5bb时,请做好经常全下的准备。你已经知道应该在按钮位用任意两张牌全下的策略。
现在我们来弄清楚该用什么样的范围跟注一次5bb的全下。如果对手用任意的牌全下,也就是说我们需要38%的赢率才能让跟注达到盈亏平衡,那么我们只能用这个范围跟注:22+、A2+、K2+、Q2+、J2+、T2、92+、84+、82s+、74+、72s+、65、63s+、54和53s+。
如果你知道对手用任意的牌全下,除了最差的牌不能用来跟注,其他所有的牌你都可以用来跟。如果对手用50%的牌全下,你应该用这些牌跟注:22+、A2+、K2+、Q3+、Q2s+、J7+、T8+、T6s+、98、96s+、86s+和76s。虽然不像前一个范围那么宽,但也是除了最差的牌,你仍旧可以用其他所有牌跟注。所以当某人筹码仅剩5bb的时候,不要顾忌,你可以用任意不错的牌跟注他的全下。
当你是为了争夺500,000刀走“全下-弃牌”的路线时,你应该用宽的范围全下,并明智地选择跟注。如果你足够幸运,在单挑赛中和一位在大盲位用很窄的范围跟注的选手(有些人会这么做),那么当他全下时,你应该尽量不要在大盲位跟注,并且你应该在按钮位用任意的牌全下。如果你不走运,碰上用任意牌全下的选手,不要怕,你应该迎头而上,和他搏一搏。如果你不这么做,你就会被盲注耗死,并且很大一部分权益就会被他偷走。如果在底池赔率适合跟注的情况下,你却做到了让对手弃牌,长期来看,你这么做将是赚钱的。当500,000刀就在眼前时,并不是很多人都愿意用J9跟注对方10bb全下的。如果你不断把对手逼到这种状况,权益最终就会落到你的手中。
有些选手会对纳什平衡表中的内容感到困惑。这个表的作用是:在单挑中,你在小盲注位置,而对手知道你的牌,并且只会用有一定赢率的牌来跟注的情况,那么使用这个表格则会让你长期盈亏持平。表格列出了你们的有效筹码量,并且也列出了相应的全下范围(有效筹码量越少范围越宽)。多数选手对这个表的理解是:只有他们的筹码低于等于2.6bb时,他们才应该用75o全下。可他们忘了对手并不知道他们的底牌,这给了他们很高的弃牌率,这就是为什么当筹码剩10bb时,用任意牌全下基本上都是正确的选择。
这个表只适用于你绝不应该弃牌的情况中。比如,在一个满人桌比赛中,你坐小盲位,前面的人都弃牌了,你拿着K2,那么如果你的筹码低于8bb,你就必须全下,弃牌通常都是错误的选择,除非你处在特殊的泡沫阶段。这张表还列举了当筹码剩20bb时,用有些牌全下也是有得赚的,比如54s。可有些选手就会把这个理解成:当你的筹码低于等于20bb时,如果你坐在小盲位,前面的人都弃牌了,你应该总是用54s全下。事实上,这个表所提倡的是:当所有人都弃牌到你的时候,如果你的筹码低于等于20bb,那你就绝不应该弃牌。如果你有20bb,对手全下,你最好就是加注全下或者弃牌,除非你极不擅长在翻牌后行动。
大家还应该注意到这点,除了最特殊的泡沫期之外,在任何情形下、在任何位置上用AA全下都是一种正期望值的做法。不过这并不意味着这是期望值最高的选择。正如我之前所言,在这种情况下,你应该用任意牌全下。出于这个原因,只要你知道对手的跟注范围,那么纳什表基本上就派不上用场了。多数时候,对手会用很窄的范围跟注,这意味着你应该用任意两张牌全下。
最后,如果一人的筹码降到只剩10bb,而另一人却有100bb,那么拥有100bb的选手就不应该为了尽快结束比赛,就总是轻易地跟注短筹码用任意两张牌的全下。不要仅是因为他的筹码很少,就敷衍地应付这位对手。即使你离夺冠已经近在咫尺,你也不要天真地以为自己就已锁定了胜局。
我经历过几次单挑赛,都是对手的筹码很少很少,可最后却咸鱼翻身赢了比赛的情况。最值得注意的就是买入为20,000刀的NBC锦标赛的单挑赛。从8人桌的决赛桌中脱颖而出,Chris Ferguson和我进入了最后的单挑,Chris走的是一种标准的、松凶型的单挑路线。很快我就摸清了他的路数,找出了他很大的马脚。当盲注变得很大的时候,我的筹码比他多了7倍。然而在那之后,他赢了三次“抛硬币”,最后他用一手比我大的对子全下,把我击败。还有一次SNG,我的筹码量是13,000,对手是500。但是从那之后的较量中,他赢了每一局牌,也因此我把挤到了第二名的位置。
在单挑赛中,疯狂的事情时有发生,因此你需要保持冷静,从始至终发挥自己最好的水平,坚持这么做,你终究是会成功的。♠
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